sábado, 23 de enero de 2016

EL 80% DE LOS CASOS DE GASTRITIS TIENE SU ORIGEN EN EL CONSUMO DE AGUA CRUDA

El 80% de los casos de gastritis que se registran en el país están originados por la presencia de la bacteria helicobacter pylori, que se contrae por la mala costumbre de consumir agua sin hervir. El médico gastroenterólogo Mario Valdivia Roldán dijo que esa bacteria puede vivir por años en el estómago de una persona y poco a poco ir provocando la inflamación de ese órgano o sea la gastritis. Explicó que, por más procesamiento de potabilización que se le haga al agua, siempre es necesario hervirla antes de beberla para eliminar cualquier elemento contaminante. Puso especial énfasis en el cuidado que debe tenerse con el agua durante la época de verano, cuando se consume más líquido debido al calor.

martes, 12 de enero de 2016

PLANIFICACIÓN DEL EMBARAZO PUEDE PREVENIR MAL DE ESPINA BÍFIDA EN RECIÉN NACIDOS

Las mujeres en edad fértil pueden prevenir la espina bífida en sus recién nacidos si planifican su embarazo, pues esta malformación ocurre entre los 21 a 28 días de gestación de la madre, explicaron especialistas del Instituto Nacional de Salud del Niño. Durante esos días se forma el futuro sistema nervioso central (cerebro, cerebelo, tallo encefálico y médula espinal), responsable del funcionamiento de todos los órganos del cuerpo humano y de la capacidad de respuesta que tienen las personas a los estímulos del exterior, explicó el jefe de la Unidad de Neurocirugía de dicho hospital, Fredy Osorio.

miércoles, 6 de enero de 2016

ADVIERTEN A PADRES SOBRE NUEVO TRANSTORNO ASOCIADO A LA ANOREXIA Y BULIMIA

Si algún jovencito o jovencita carga para todos lados con botellas de agua que bebe a cada momento y por lo tanto micciona mucho, pero además deja de comer, esta persona podría estar sufriendo un trastorno asociado a la anorexia y bulimia temprana llamada "potomanía". Así lo señaló la psicóloga del Grupo de Autoayuda en Bulimia y Anorexia (GABA Perú), quien recomendó a los padres observar a sus hijos para determinar si están atravesando por ese trastorno. “Se trata de un trastorno que se caracteriza por el consumo excesivo de grandes cantidades de agua, aún sin tener sed, para compensar la sensación de hambre y evitar el consumo de alimentos”, dijo. Agregó que quienes presentan este trastorno pueden consumir más de ocho litros de agua al día lo que resulta nocivo para su salud porque altera la función del riñón, causa calambres, dolor de cabeza, convulsiones, parálisis, coma e, incluso, puede provocar la muerte.

martes, 22 de diciembre de 2015

CREARÁN RED NACIONAL DE DOCENTES PROMOTORES DE CONSUMO DE PESCADO Y POTA

El próximo año, el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción creará la primera Red Nacional de Docentes Promotores del Consumo de Pescado y Pota, plataforma mediante la cual se mantendrá actualizados a los maestros con nuevos conocimientos para que impulsen en los colegios el consumo de ambos alimentos.El objetivo es mantener el vínculo con los profesores que participaron en los talleres de educación alimentaria PescaEduca, que este año comprendió a docentes de siete regiones del país para que promuevan en sus instituciones educativas al pescado como principal ingrediente de la dieta escolar, explicó la nutricionista de “A Comer Pescado”, Liliana Vargas.

miércoles, 16 de diciembre de 2015

ADVIERTEN QUE DIABETES MAL CONTROLADA PUEDE CAUSAR AMPUTACIONES E INFARTOS CEREBRALES

La diabetes mal controlada y sin un seguimiento de las recomendaciones del médico puede traer complicaciones severas como insuficiencia renal, ceguera, infartos cerebrales y amputaciones de los miembros inferiores por infecciones, advirtió el Seguro Social de Salud (EsSalud). La diabetes va en aumento en nuestro país, habiendo a la fecha más de 400,000 asegurados a EsSalud que sufren de esta enfermedad y solo el año pasado se detectó más de 13,000 nuevos casos. Según el endocrinólogo Alberto Quintanilla, el factor de riesgo más importante es el sobrepeso, en especial la obesidad abdominal.

miércoles, 25 de noviembre de 2015

UNA BUENA ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO REDUCE EL RIESGO DE ENFERMEDADES

Una alimentación variada y equilibrada durante el embarazo es esencial para que la madre proporcione a su hijo los nutrientes necesarios que permitan su desarrollo y se reduzca el riesgo de enfermedades, aseguró la licenciada Ana López Valladares, obstetriz del Hospital Edgardo Rebagliati de EsSalud. La experta además recomendó el consumo de ácido fólico en el mes previo a la concepción y durante el primer trimestre. “Igualmente es importante incluir en la dieta alimentos de origen animal y lácteos, además de usar la sal yodada, ya que durante la gestación se compromete el hierro, yodo y calcio”, aseveró.

domingo, 15 de noviembre de 2015

CONSUMO DE ANCHOVETA REDUCE LA DESNUTRICIÓN INFANTIL

El Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias planteó la utilización de los principales productos hidrobiológicos, como la anchoveta, a fin de combatir la desnutrición y la anemia infantil de los niños para que al terminar los siguientes cinco años, logremos su desaparición en el Perú. Su titular, Alfonso Miranda Eyzaguirre manifestó que la anchoveta es una gran alternativa para reducir la desnutrición infantil en nuestro país. Al respecto, explicó que la anchoveta es un pescado con un alto valor nutricional, entre sus componentes encontramos un 19.1 por ciento de proteínas, y abundante omega.

lunes, 9 de noviembre de 2015

MAÍZ MORADO AYUDA A PREVENIR CÁNCER DE COLÓN Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

El maíz morado, utilizado en la elaboración de la popular chicha morada, es un producto que puede ser empleado para la prevención de neoplasias como el cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares, reveló el Ministerio de Salud (Minsa). Jorge Cabrera, del Centro Nacional de Salud Intercultural (Censi) del Instituto Nacional de Salud (INS) del Minsa, explicó que la facultad preventiva del maíz morado es posible debido a su importante contenido de antioxidantes, que tienen la propiedad de proteger a las células para que no desarrollen males como el cáncer.