El maíz morado, utilizado en la elaboración de la popular chicha morada,
es un producto que puede ser empleado para la prevención de neoplasias como el
cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares, reveló el Ministerio de Salud
(Minsa). Jorge
Cabrera, del Centro Nacional de Salud Intercultural (Censi) del Instituto
Nacional de Salud (INS) del Minsa, explicó que la facultad preventiva del maíz
morado es posible debido a su importante contenido de antioxidantes, que tienen
la propiedad de proteger a las células para que no desarrollen males como el
cáncer.
Estos
antioxidantes, denominados antocianinas, están alojados en los granos y la
coronta y son los causantes de la coloración característica de la chicha
morada.
Cabrera
añadió que los antioxidantes previenen o pueden retrasar la oxidación de las
moléculas y que el proceso de oxidación guarda relación con el origen de
enfermedades crónicas no transmisibles como el cáncer y males cardiovasculares.
“El maíz
morado fue naturalizado en el Perú desde tiempos precolombinos. Pertenece a la
especie Zea mays L.”, precisó el especialista en botánica.
Para
prevenir esas enfermedades, Cabrera, aconsejó consumir uno o dos vasos de
chicha morada al día, pero sin azúcar. Y en el caso de los males crónicos, se
puede incrementar a tres o cuatro vasos diariamente.
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