Lima viene soportando temperaturas de entre 13°C a
15 °C. Este intenso frío influye en la elección de los alimentos, los cuales,
principalmente, son de alta densidad calórica como dulces, harinas, productos
de pastelería, etc., dejando de lado el consumo de agua, frutas y verduras,
señaló Nery Quispe Camino, profesora de Nutrición de la Universidad Peruana
Cayetano Heredia (UPCH). En este contexto, recomendó que una alimentación
saludable en invierno debe incluir todos los grupos de alimentos (energéticos,
constructores y reguladores), sin embargo, existen algunas preferencias para
combatir el frío en esta época del año como:
1. Las sopas:
la gastronomía nacional presenta un sin fin de alternativas, por ser un plato
caliente es una preparación de gran elección. Se recomienda que tengan un
contenido considerable de verduras y bajo contenido de harinas (fideos, papa y
arroz), elegir frecuentemente cereales como trigo, quinua o morón que contienen
mayor contenido de fibra.
2. Bebidas
calientes: se tiene al café en sus diversas presentaciones,
chocolatadas e infusiones, que muchas veces son acompañadas con productos de
pastelería. Es recomendable consumirlos con muy bajo contenido de azúcar. De ser
posible, incluir agua natural tibia o caliente, según la preferencia.
3. Postres y/o
mazamorras: son alimentos de gran preferencia, tienen alto contenido
de harinas refinadas, azúcares, por lo que su consumo debe ser moderado.
4. Frutas: todas
son recomendables por su aporte de vitaminas, antioxidantes y fibra. Es
preferible incluir aquellas de estación y de alto contenido de vitamina C como
la naranja y mandarina, las cuales deben incluirse en la dieta diaria, por lo
menos 3 porciones al día.
5. Verduras: se
puede incluir diariamente a las crucíferas como brócoli, coliflor, coles y
aquellas de hojas verdes que aportan vitaminas, antioxidantes y fibra. También
las de pocas calorías como espinaca, acelga y lechuga. Las verduras deben incluirse
en la dieta diaria por lo menos 2 porciones al día. Todas son recomendables.
6. Grasas
saludables: aportan grasas poliinsaturadas o monoinsaturadas,
antioxidantes que son excelentes protectores de enfermedades cardiovasculares y
del cáncer. Los alimentos que lo contienen son aceite de oliva, sacha inchi,
pescado, palta, aceitunas y frutos secos.
La profesora de Nutrición de la UPCH resaltó que
para tener una alimentación saludable que proteja del frío es preciso tener una
dieta variada más actividad física frecuente, eso garantizará soportar mejor
este intenso frío.
Grupos de alimentos
“Para ayudar a disminuir el frío en invierno,
mediante una alimentación saludable, es importante considerar a todos los
grupos de alimentos que se agrupan según la función que cumplen: energéticos,
constructores y reguladores (protectores)”, precisó Nery Quispe.
Alimentos energéticos: su función es brindar
energía al organismo, entre ellos están los ricos en hidratos de carbono,
grasas, como los azúcares refinados, tubérculos, cereales y derivados. Es
importante moderar su consumo, principalmente de los azúcares refinados y
grasas saturadas. Se recomienda aumentar el consumo de hidratos de carbono
complejos como cereales enteros y productos integrales.
Alimentos constructores: son estructurales y
formadores, figuran los alimentos ricos en proteínas como los cárnicos, huevos,
lácteos y sus derivados. Se recomienda incluir en la dieta los de bajo
contenido de grasas saturadas y aumentar el consumo de las grasas saludables.
Alimentos reguladores: protegen
al organismo. Deben incluirse siempre en invierno, en esta época del año se
está propenso a padecer de enfermedades respiratorias. Es esencial el consumo
de frutas y verduras.
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