El
Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias planteó la
utilización de los principales productos hidrobiológicos, como la anchoveta, a fin de combatir la desnutrición y la
anemia infantil de los niños para que al terminar los siguientes cinco años,
logremos su desaparición en el Perú. Su
titular, Alfonso Miranda Eyzaguirre manifestó que la anchoveta es una gran
alternativa para reducir la desnutrición infantil en nuestro país. Al
respecto, explicó que la anchoveta es un pescado con un alto valor nutricional, entre sus componentes
encontramos un 19.1 por ciento de proteínas, y abundante omega.
“No
solo es fuente de proteínas de extraordinaria calidad, sino también de ácidos
grasos como los tan valorados y saludables omega 3 y omega 6. La anchoveta es
fuente de diversas vitaminas y minerales básicos para un adecuado desarrollo
mental, físico y para proteger la salud”, puntualizó.
Miranda
Eyzaguirre añadió que la anchoveta es cada vez más reconocida como base de la
seguridad alimentaria, como una real posibilidad de asegurar una sana
alimentación.
El
empresario pesquero, dijo que el sector privado pesquero desea apoyar en la
reducción con la desnutrición infantil, más aún al haberse incrementado la anemia en el país.
Asimismo,
informó que otras alternativas de alimentación para la población infantil son:
pota, jurel y caballa, entre otras especies marinas.
Miranda
Eyzaguirre aseguró que dichas especies hidrobiológicas son de baja en calorías
y con alto contenido de Omega 3.
Cabe
indicar que el Omega 3 es un ácido graso saludable que ayuda a prevenir
enfermedades cardiovasculares por contribuir a disminuir el colesterol y el
nivel de grasa en la sangre.
En
consecuencia, manifestó que los pescados de carne oscura, como el jurel,
caballa, anchoveta (en conserva), machete y bonito, son una buena opción de
consumo diario, por su alto contenido de Omega 3.
Igualmente,
agregó que la pota es una excelente alternativa debido a su alto contenido de
proteínas y bajas calorías.
“Con
estos productos hidrobiológicos, se puede combatir la desnutrición infantil que
afecta al 14.6 por ciento de nuestros niños y la anemia que llega al 35.6 por
ciento”, aseguró Miranda Eyzaguirre.
El
también ex viceministro de Pesquería explicó que en algunas provincias del
interior del país, la desnutrición afecta a más del 50 por ciento de los niños.
En
cifras, Miranda Eyzaguirre añadió que más de un millón de niños tengan anemia y
más de 400 mil sufren de desnutrición, en la etapa más importante de su
desarrollo.
Recordando
a Antonio Raymondi, dijo que hoy diría que el Perú es un niño desnutrido y anémico
nadando en un mar de proteínas.
“Los
peruanos debemos conseguir que esta cifra baje a cero, más aún si tenemos uno
de los mares más ricos del mundo”, finalizó.
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