El próximo año,
el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción creará
la primera Red Nacional de Docentes Promotores del Consumo de Pescado y Pota,
plataforma mediante la cual se mantendrá actualizados a los maestros con nuevos
conocimientos para que impulsen en los colegios el consumo de ambos alimentos.El objetivo es mantener el vínculo con
los profesores que participaron en los talleres de educación alimentaria
PescaEduca, que este año comprendió a docentes de siete regiones del país para
que promuevan en sus instituciones educativas al pescado como principal
ingrediente de la dieta escolar, explicó la nutricionista de “A Comer Pescado”,
Liliana Vargas.
La especialista explicó que esta red consistirá en una
plataforma virtual habilitada en la página web del programa
(www.acomerpescado.gob.pe), mediante la cual los profesores accederán
constantemente a nueva información para continuar incentivando a sus alumnos a
consumir más pescado.
Este proyecto de “A Comer
Pescado” se anunció durante la certificación de 205 maestros de Lima
Metropolitana que culminaron satisfactoriamente el proceso de capacitación
brindado por la institución. El reconocimiento obtenido por los docentes fue
por haber implementado en sus colegios políticas de alimentación sana a base de
pescado.
Profesores provenientes de San
Juan de Miraflores, San Juan de Lurigancho, Villa María del Triunfo, Villa El
Salvador, Pachacamác, Independencia, San Martín de Porres, Comas, Carabayllo,
Puente Piedra, Ancón, Chosica, Ate, Breña, Lima, entre otros distritos,
recibieron la certificación del programa. Además, siete docentes fueron
reconocidos como casos de éxito por integrar a todas sus instituciones en los
talleres.
En todo 2015, el Programa
Nacional “A Comer Pescado” brindó los talleres PescaEduca a 427 maestros de
siete regiones del Perú: Lima, Arequipa, Huancavelica, Apurímac, Huánuco, Junín
y Ayacucho.
Además de los maestros, “A Comer
Pescado” también realizó este año talleres de educación alimentaria a 6,857
padres de familia, con hijos en edad escolar, y a 624 expendedores de kioscos
escolares, con el fin de asegurar que los diferentes actores que influyen en
crear hábitos de consumo en los niños comprendan la importancia del pescado en
la dieta.
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