En
la Semana de la Memoria, nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS)
del Ministerio de Salud (Minsa) recomiendan qué alimentos consumir, a la par de
tener un buen descanso y actividad física, para mejorar nuestra capacidad de
memoria. Un grupo son los
alimentos que contienen ácidos grasos esenciales (omega 3) presentes en
pescados como bonito, anchoveta, caballa, merluza, machete, jurel y sardina. Otras fuentes no
marinas son el aceite de sacha inchi, oliva, canola, girasol, linaza; frutos
secos como las nueces, pecanas y almendras.
Por su contribución
en el transporte de oxígeno a todo el cuerpo y, por ende, al cerebro, el hierro
es un mineral vital para su buen funcionamiento.
Este mineral es mejor
aprovechado en alimentos de origen animal, también lo encontramos en algunos
vegetales, pero nuestro organismo no lo aprovecha al máximo.
Las frutas (en especial
las anaranjadas) y las verduras (verde oscuro) son ricas en carotenoides y
flavonoides, los cuales son antioxidantes que pueden prevenir el daño cerebral
ocasionado por los radicales libres (moléculas que atacan las células
sanas).
Asimismo, se debe
reducir la ingesta de carbohidratos simples como azúcar, en productos de
pastelería y bebidas gaseosas, entre otros industrializados con alta
concentración de la misma.
Estudios recientes
demuestran que el elevado consumo de estos, aparte de predisponer a una
ganancia de peso excesiva, también puede alterar la función cerebral.
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