El síndrome de Guillain Barré se presenta como
consecuencia de una infección viral respiratoria o gastrointestinal, siendo la
causa más común la bacteria gastrointestinal Campilobacter jejuni, que
ataca cuando se falla en aplicar pautas de seguridad en los alimentos, por ello
es fundamental seguir una dieta antiinflamatoria que ayude a la prevención de
este síndrome, señaló la Dra. Isabel Acevedo,
profesora de Nutrición de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Resaltó que normalmente no tomamos mucha atención o
nos olvidamos de lavarnos las manos antes de comer, cocinar adecuadamente las
carnes y huevos, lavar bien las frutas y verduras o desinfectar los utensilios
después de haber cortado la carne cruda.
“La dieta antiinflamatoria requiere
de fuentes excelentes de proteínas como el atún, caballa, pollo, entre
otros, evitando el consumo de carnes rojas. Debecontener muchos ácidos grasos
esenciales como Omega 3 y 6, que se encuentran en pescados oleosos, nueces,
semillas y sus aceites, y el aceite de oliva. Estas grasas son necesarias para
la integridad de la vaina de melina que rodea a los nervios”, precisó.
La especialista de Nutrición de la UPCH consideró
que es fundamental consumir alimentos ricos en vitaminas. Por ejemplo, en
complejo B, como los granos enteros, centeno, quinua, maíz, cebada y verduras
frescas; vitamina A, como las hortalizas y frutas, y vitamina E, que se
encuentran en las paltas, porque ayudan a reducir la inflamación.
Comentó que las manzanas y las peras son buenas
frutas de consumo porque liberan azúcares en forma lenta. “La fresa, kiwi, papa
y camote son ricos en vitamina C. Además, pueden encontrarse alimentos que
contienen bioflavonoides, que apoyan la producción de vitamina C, en las
hortalizas amarillas y verdes”, dijo.
Isabel Acevedo expresó que también se necesita de
alimentos con magnesio, que existe en todas las hortalizas verdes, que cuanto
más oscuras sean es mejor; zinc, como el huevo, pescado y lentejas. Asimismo,
en cobre, como nueces, avena y hongos, y la bromelina, un antiinflamatorio que
se encuentra en las piñas y nueces.
Agregó que se debe evitar alimentos que estimulan
la adrenalina ya que agotan la vitalidad, por ejemplo, el alcohol, té, café,
bebidas carbonatadas, pasteles, bizcochos y dulces.
El síndrome de Guillain-Barré
es un trastorno poco frecuente en el que el sistema inmunológico del paciente
ataca los nervios periféricos. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS),
pueden verse afectadas personas de todas las edades, pero es más frecuente en
adultos y en el sexo masculino. Las personas afectadas necesitan tratamiento, a
veces en cuidados intensivos, y seguimiento. El tratamiento consiste en medidas
de apoyo e inmunoterapia.
Factor Excelencia
El 6 de julio se realizará la evaluación para
postular a través del “Factor Excelencia” a la Universidad Peruana Cayetano
Heredia (UPCH). Esta modalidad está dirigida para egresados de 2017 y 2018 con
un promedio de 14 o más en cada año de estudios, o que hayan estado en el
tercio superior del colegio de procedencia.
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