El aceite omega 3, contenido en
los pescados azules como caballa, bonito, jurel y anchoveta, contribuye a
mejorar la comprensión lectora de los niños en edad escolar o en su capacidad
para entender lo que leen, informó Liliana Vargas, nutricionista del Programa
Nacional A Comer Pescado, del Ministerio de la Producción. La especialista explicó que estas
especies de carne oscura son ricas en DHA, un ácido graso esencial que aporta
al buen funcionamiento y comunicación de las células, sobre todo a nivel del
sistema nervioso, e influye en un buen funcionamiento mental.
De esta manera,
mejoran las capacidades cognitivas básicas como la memoria, la solución de
problemas y el desarrollo del lenguaje.
El omega 3 también es beneficioso
para contrarrestar problemas más serios como el Trastorno de Déficit de
Atención e Hiperactividad (TDAH). Un niño con esta dificultad suele distraerse
fácilmente y olvidar las cosas con frecuencia, tiene problemas para terminar
sus tareas escolares y los quehaceres domésticos. Este trastorno también hace
que sea hiperactivo o impaciente.
Vargas
refirió que, para asegurar un óptimo desarrollo intelectual en los niños, los
padres deben brindarle una alimentación balanceada, en la que se incluya el
pescado por lo menos tres veces a la semana.
“El pescado requiere de poco
tiempo de cocción. Se recomienda optar por preparaciones saludables como al
vapor, sancochado, a la plancha, al horno. Siempre acompañarlo con abundante
ensalada y una menor cantidad de carbohidratos”, precisó.
Además de la alimentación
saludable, la especialista recomendó a los padres promover la actividad física
diaria de sus niños, ya sea a través de la práctica de algún deporte, correr,
nadar o jugar al aire libre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario