Las cenas de fin de año son de significativa
importancia porque se basan en la tradición familiar, la religión y la cultura
peruana. Por ello es impensable celebrar estos acontecimientos sin tener en la
mesa: pavo, lechón o ambos; panetón, mayormente untándolo con mantequilla o
mermelada; chocolate con leche; champagne o vino para brindar, o también
gaseosas e incluso cervezas, en algunos casos. Cuando la salud está perjudicada por los excesos de
ciertos alimentos durante la vida, acompañada de un estilo de vida poco
saludable, como el sedentarismo, estas fiestas se ven limitadas, por ejemplo,
en consumo de azúcares para los diabéticos y obesos, o el consumo de sal para
los hipertensos.
Para evitar tener problemas de salud o en todo
caso, una indigestión por una comilona que inició siendo agradable, pero que
termina siendo lo contrario, María Marull, jefa de la Carrera de Nutrición
de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), comentó algunas
consideraciones que se deberían tener en cuenta.
Es importante considerar las calorías (nombre
usual) o Kilocalorías (nombre técnico). Cada persona tiene una necesidad
calórica que le permite realizar sus actividades del día y estar saludable,
cuando no hay un equilibrio entre lo que se ingiere y lo que se gasta es que se
produce la malnutrición (desnutrición cuando se come menos, o
sobrepeso/obesidad cuando se come más).
“En las fiestas de fin de año, tan solo la cena de
celebración tiene las calorías de todo el día, pero la persona no ha dejado de
consumir su desayuno, su almuerzo y su lonche, por ello hay que ser conscientes
de lo que consume”, dijo la especialista de la UPCH.
Agregó que las calorías pueden provenir de los
azúcares (carbohidratos), de las grasas (lípidos) y solo en caso de que no se
brinde al cuerpo los anteriores, las proteínas cumplen este rol. Asimismo,
estas preparaciones tienen muchos azúcares (panetón, chocolate, gaseosas) y
grasas (panetón, chocolate, plato principal), el tema es que al comerlos juntos
y en cantidades significativas provocan adicción.
“Para disfrutar de nuestras cenas por fiestas de
fin de año tendríamos que recurrir a la moderación y además al agua y frutas,
antes y durante las cenas, así como a la actividad física, antes y después de
las cenas, evitando las gaseosas y cervezas que son muy calóricas y no
proporcionan nutrientes al cuerpo (calorías vacías)”, comentó María Marull.
Finalmente, la especialista recomendó, en la medida
de lo posible, adelantar el momento de las cenas para dar opción al cuerpo a
que las utilice y no las almacene si es que inmediatamente se va a dormir. Lo
ideal sería separar las cenas de las chocolatadas con panetón para que no haya
un exceso calórico que se traduzca en un exceso de peso considerable.
Más detalles:
- Panetón (80 gramos) = 280 calorías (de 1 panetón se corta en 11 tajadas).
- Panetón (80 gramos) = 4 panes fránces (si se consume con mantequilla es como 6 panes).
- Gaseosa + panetón = 25 gramos de azúcar, lo recomendado es 10 gramos al día.
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