Después de las opíparas cenas que nos caracterizan en Navidad y Año
Nuevo, los peruanos lamentaremos los kilos ganados gracias a los excesos a los
que solemos someternos, por lo que es recomendable que en los días previos se
consuma preferiblemente solo fruta y verdura, mucha agua y hacer actividad
física. Así lo recomendó el Lic. David Avendaño, nutricionista del CAP III
Piazza de la Red Prestacional Almenara de EsSalud, quien señaló la importancia
de evitar comer de manera desenfrenada lo que de hecho originarán unos kilos de
más que pueden ser difíciles de bajar inmediatamente.
Todos quieren comer rico, pero nadie quiere subir de peso, dice la
especialista. “Ya se han dado muchas recomendaciones, pero se necesita fuerza
de voluntad para evitar subir de peso y consumir mucha fruta y verdura,
hidratarse más si bebe alcohol, consumir proteínas, moderar el consumo de
dulces y hacer actividad física”, sostuvo el especialista.
Avendaño indicó que “aunque esta dieta parezca difícil de cumplir, no es
imposible, sólo se trata de tomar la decisión de tener una alimentación
equilibrada, a pesar de las cenas, comidas, lonches y desayunos en celebración
de las fiestas de fin de año que se suelen realizar”.
Entre las principales recomendaciones, el nutricionista aseguró que debe
realizarse una rutina de cinco comidas diarias, no solo en el verano sino
durante todo el año, “aquí las frutas y verduras, son infaltables ya que nos
aportan vitaminas, minerales y fibra, por ello se deben incluir en las comidas
principales, como en la cena de Año Nuevo, en lo posible evitar los platos que
contengan gran cantidad de grasas”, advirtió.
Más agua y
menos alcohol
Según el nutricionista nuestra alimentación siempre debe ir acompañada
por agua, reducir el consumo de alcohol en lo posible, ya que es perjudicial
para el metabolismo, lo hace más lento y la absorción de nutrientes es aún
mayor, por lo que, si se opta por consumirlo, el especialista recomienda
hacerlo de manera moderada y responsable.
Aun en fiestas de fin de año nuestra dieta debe contener proteínas, que
se pueden obtener a través de alternar la carne roja, que debe ser moderada,
con el pollo y el pescado, “es decir variando el consumo de carnes entre
blancos, rojos y azules, también incluir los huevos y las legumbres”.
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