El
consumo de pescado dos veces por semana podría ayudar a combatir la depresión,
una enfermedad que afecta a 350 millones de personas en el mundo y que este año
será el tema central del Día Mundial de la Salud, informó la Sociedad Nacional
de Pesquería (SNP). Lorena Romero,
nutricionista de la SNP, destacó que el pescado tiene un alto contenido de
omega 3, colágeno, vitamina D y múltiples minerales, que son beneficiosos para
el buen funcionamiento del cuerpo humano. Asimismo, aseguró
que, según estudios de carácter observacional, existe una asociación entre
aquellos que comían más pescado y la reducción de hasta el 20% en el riesgo de
sufrir de depresión en comparación con los que comían menos cantidades o no
consumían.
Del mismo modo,
enfatizó que, gracias a los nutrientes del pescado, especialmente de los
denominados azules, como el bonito, la caballa y el jurel, se podría mejorar y
prevenir problemas cardíacos y enfermedades neurodegenerativas, como el
Parkinson, Alzheimer, así como la osteoporosis, el glaucoma y el sobrepeso.
Asimismo, puede
ayudar al desarrollo y mantenimiento óptimo del cerebro, para el crecimiento y
fortalecimiento de los huesos y de las articulaciones, de la piel, entre otros
órganos y tejidos del cuerpo humano.
También señaló que
por todos esos beneficios se recomienda comer pescado por lo menos dos veces
por semana y prepararlo en guisos sin aceites, a la plancha, al horno, al vapor
o en ceviche para poder aprovechar todos sus nutrientes.
Asimismo, señaló que el
Día Mundial de la Salud debe servir de recordatorio de la importancia de una
buena salud y “asumamos cada uno el reto de mejorar cada día nuestra
alimentación para lograr así prevenir múltiples enfermedades, para asegurarnos
de tener una vida larga y de buena salud”.
Esta fecha conmemorativa se
celebra cada año en alusión a la fundación de la Organización Mundial de la
Salud y centra la atención y las acciones a un tema específico de salud. Este
2017 la atención gira entorno a la depresión.
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