El consumo de
brócoli es beneficioso para la salud porque ayuda a prevenir el cáncer y a combatir
el colesterol y además tiene propiedades antioxidantes que retrasan el
envejecimiento de nuestra piel. La gerente de Medicina Complementaria
de EsSalud, Martha Villar, dijo que el brócoli contiene glucosinolatos,
glucorafanina y su derivado, “sulforafano”, que podría ser responsable de
las propiedades anticancerígenas y antimicrobianas. Señaló que este compuesto
destruye células malignas sin afectar a los tejidos sanos y que tiene mayor
biodisponibilidad cuando es crudo.
“El brócoli
tiene vitaminas y glucosinolatos fundamentales, estos también conocidos como
tioglucósidos. Una vez ingeridos, las enzimas los transforman en aceites de
mostaza que tienen un efecto antioxidante, es decir que protegen las células”, dijo.
Esta sustancia se encuentra concentrado
en el brócoli, la col y coliflor, entre otros vegetales, indicó la
especialista.
Detalló que la aplicación de
sulforafano, que se obtiene a partir de germinar durante tres días las semillas
de brócoli, regula enzimas citoprotectoras que disminuyen la inflamación y
protege la piel humana de la radiación ultravioleta.
“El sulforafano, contenido en el
brócoli, moviliza las defensas celulares y protege a la piel de los daños de la
radiación ultravioleta”, dijo.
El brócoli también aporta
vitamina A y C, calcio, potasio y magnesio. Para que no pierda esos nutrientes
fundamentales es importante no hervirlo mucho tiempo. Se recomienda cocinarlo
al vapor, con una pizca de sal.
Resulta muy práctico pelar antes
el tallo y cortarlo en forma de cruz, de modo que su cocción sea más rápida y
esté listo junto con la parte superior del vegetal.
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