Especialistas
de EsSalud recomendaron el consumo de Sacha Inchi, debido a que ayuda a reducir
el colesterol y triglicéridos elevados, protege al corazón y es un aliado
contra el síndrome metabólico. El
director del Instituto de Medicina Tradicional (IMET) de EsSalud, Dr. José
Aranda Ventura, comentó que estudios realizados demostraron que el aceite de
Sacha Inchi disminuye los niveles de triglicéridos y colesterol. Dijo que
el aceite de esta semilla es de gran utilidad en la prevención primaria de las
enfermedades cardiovasculares, así como un producto que ayuda a un mejor
control del síndrome metabólico.
Las
enfermedades cardiovasculares ocupan el segundo lugar en el listado de
prioridades sanitarias de EsSalud.
Esta
planta, oriunda de la Amazonía peruana, tiene diversas propiedades medicinales.
También conocida como el “maní de los incas”, se puede encontrar en forma de
aceites, harinas, semillas tostadas y en estado natural.
El Sacha
Inchi tiene un alto contenido de aceites con omega 3, 6 y 9 de gran importancia
para la nutrición y la prevención de enfermedades crónicas.
Además,
cuenta con un 93.6% de proteínas y aminoácidos esenciales, los cuales no son
producidos por el cuerpo y que deben ser consumidos para mantener un buen
estado de salud.
Aranda
recomendó tomar una cucharada sopera del aceite en el almuerzo con las
ensaladas. En forma de semillas tostadas, se recomienda de 7 a 10 unidades por
día. Este aceite no se usa para freír, debido a que altera su composición
química.
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