Para
evitar enfermedades como el hígado graso se recomienda consumir pescados azules
tres veces a la semana, además de verduras y frutas, y practicar algún deporte,
señaló el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción. “Recomendamos
consumir pescado un mínimo de tres veces por semana. Se deben evitar las
frituras y más bien procurar preparaciones saludables como guisos, cebiche, a la plancha, entre
otros”, indicó D’Janira Páucar, nutricionista del programa.
Dijo que un estudio
de la universidad estatal de Oregon, de Estados Unidos, ha
establecido que el DHA, ácido graso omega3, presente en los pescados azules
(bonito, jurel, caballa y anchoveta), tiene efectos positivos para proteger al
hígado frente a la acumulación de grasa.
En dicho estudio se
analizaron los efectos biológicos del DHA específicamente en la enfermedad del
hígado graso no alcohólico, una afección producida por la acumulación excesiva
de grasa en este órgano en
personas que no necesariamente consumen alcohol en altas cantidades.
El hígado graso no
alcohólico está asociado a los malos hábitos alimenticios y tiene una relación
directa con el sobrepeso y la obesidad. El exceso de peso genera mayor
presencia de grasa en el hígado, lo cual produce inflamación y posteriormente
puede generar problemas mayores como la cirrosis y el cáncer de hígado.
Páucar aclaró
que el DHA cumple una función importante
frente a procesos inflamatorios de este tipo.
“El DHA lo podemos
encontrar principalmente en los pescados azules como la caballa, bonito, jurel
y la anchoveta. Estos pescados aportan además proteínas, vitaminas y minerales”,
afirmó.
Es importante
mencionar que el hígado es un órgano muy noble y vital para asegurar el buen
funcionamiento de nuestro organismo. Elimina toxinas y células que ya no son
útiles, ayuda a sintetizar los carbohidratos y las grasas. Además, almacena vitaminas
como la A, D, K y E.
La especialista indicó que el
hígado se daña frecuentemente por llevar una mala alimentación, con exceso de grasas saturadas, azúcar
y productos industrializados. A esto se le suma la falta de actividad física y
poco consumo de agua.
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